Böhmisches Osterbrot

Zutaten:

60 g Hefe
140 g Zucker
knapp 1/4 l lauwarme Milch
1 kg Weizenmehl
210 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone
200 g Rosinen
10 g Zitronat
100 g gehackte Mandeln
1 Eigelb zum Bestreichen
Butter zum Einfetten

Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch  verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine  Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl  verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen  lassen.

Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig  rühren und unter das gegangene Hefestück mischen. Die restliche  Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den  Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst.  Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat  und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen   runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten  gehen lassen.

Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit  bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den  Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen  backen. Dieser Laib wird ziemlich groß, ich mache daraus auch lieber kleinere! 

Backzeit: etwa 50 Minuten

Osterrezepte mit Pfiff

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